Исследование теплообмена при пленочной конденсации пара: монография - Гогонин И. И. Иван Иванович (Новосибирск, Изд-во СО РАН, 2015)
В монографии представлены результаты новых экспериментальных данных по теплообмену при конденсации неподвижного и движущегося пара в широких пределах исследуемых параметров: плотности и скорости пара, тепловых потоков, плотности орошения, геометрических характеристик экспериментальных участков, в том числе оребренных. Приведены обобщения и объяснения с единой точки зрения. Выполнено сравнение результатов эксперимента с известными теоретическими и экспериментальными данными других авторов. Впервые показаны принципиальные отличия в механизме передачи тепла на вертикальной поверхности и пакете горизонтальных труб, расположенных в вертикальный ряд. Анализ тепломассообмена при конденсации парогазовых смесей выполнен на основании численного решения уравнений для парогазовой смеси, представленного в работе E.Sparrow, M. Minkowycz, M. Saddy [7.42]. Принципиально новым приложением этого анализа является использование конденсатора в качестве экологического устройства для очистки парогазовых выбросов. Подробное описание экспериментальных стендов и методики проведения опытов, по мнению автора, призвано убедить читателя в достоверности предоставленных экспериментальных данных. Монография представляет интерес для научных сотрудников, занимающихся вопросами теплообмена при фазовых превращениях, для инженеров, энергетиков, для специалистов химической технологии нефтепереработки и холодильной техники. Экспериментальные результаты могут быть использованы как тестовые при отработке программ для численных решений задач.