Параметрическое уравнение движения Ряполова: вывод, решение и применение - Ряполов Л. Д. Лев Дмитриевич (Москва, Политехника, 2015)
Параметрическое уравнение Ряполова и уравнения, полученные при его решении, аналогично уравнениям равномерно-переменного движения, устанавливают связь между параметрами движения для случая, когда сила сопротивления зависит от скорости независимо от конструктивных характеристик движущегося объекта. Уравнения дают возможность рассчитывать параметры движения существующих и необходимые энергетические параметры проектируемых объектов, перемещающихся в воде или в воздухе, и механизмов (например, гидроприводов), внутри которых в качестве энергоносителей перемещаются жидкости или газы.