Методические аспекты искусственного интеллекта: монография - Гузаиров М. Б.; Юсупова Н. И.; Кудряшев А. Ф.; Елхова О. И.; Попов Д, В.; Ризванов Д. А. (Москва, Машиностроение, 2014)
Изложены технические и философские аспекты методологии искусственного интеллекта. Предложено применение моделей, методов и технологий в различных приложениях − при поддержке принятия решений по управлению качеством продукции, образовательным маршрутом, формированием компетенций обучаемых и ресурсами в сложных системах. Рассмотрено применение искусственного интеллекта как сложной системы на примере исследования некорректных задач физики, моделирования антропогенного разума, изучения фрактальных вариаций виртуальной реальности и социокультурных последствий развития интеллектуальных информационных технологий.Рекомендуется научным работникам, преподавателям, аспирантам и студентам, занимающимся изучением проблем искусственного интеллекта.