Биохимия человека: учебник для академического бакалавриата - Ершов Ю. А. Юрий Алексеевич (Бакалавр. Академический курс)
При подготовке настоящего учебника автор учитывал возросшие требования к теоретической подготовке студентов, а также предусмотрел соответствие и интеграцию с курсами общетеоретических и специальных дисциплин. Особое внимание уделено количественным физико-химическим методам оценки роли биохимических процессов при обычной жизнедеятельности и повышенных нагрузках для разработки методов контроля и управления состоянием организма. В связи с поставленной целью изложены разделы общей химии, на основе которых проводится: идентификация веществ, входящих в состав организма, и их функциональных групп; оценка свойств буферных растворов и буферных систем организма; описание строения полипептидов, полисахаридов, липидов и нуклеотидов; анализ метаболических путей в организме; описание кинетики биохимических и физиологических процессов; описание функций витаминов и гормонов; оценка биохимического состава тест проб в норме и патологии; описание биохимических принципов функционирования организма. На этой основе сформулированы биохимические принципы функционирования организма человека.