Гравитация. Инерция. Невесомость. Центробежные и гироскопические эффекты энергии взаимодействия системы многих тел - Ферронский В. И. (Москва, Научный мир, 2016)
На основе нового закона орбитального движения тел Солнечной системы с первой космической скоростью своих прародителей найдено, что силы гравитации, инерции и невесомости самогравитирующего небесного тела представляют центробежный эффект энергии внутреннего взаимодействия его масс и внешнего потенциального поля. Этот эффект широко используется для практических целей разделения веществ, находящихся в газообразном, жидком и твердом состоянии, на их компоненты по их силе тяжести путем использования различных конструкций центрифуг. На основе центробежного и центростремительного эффектов взаимодействия п тел в работе исследуется решение вириального уравнения Якоби, к которому приведены уравнения движения Ньютона, Эйлера, Эйнштейна и Шрсдингера. Анализируется природа сил Архимеда и Кориолиса, эффекты разделения единого газового облака на оболочки при образовании Солнечной системы, единство гравитационного и электромагнитного поля, образование и распад иерархических систем небесных тел.