Человек в биотехнической системе: учебное пособие - Попечителев Е. П. Евгений Парфирович (Старый Оскол, ТНТ, 2016)
Учебное пособие посвящено исследованию деятельности человека в биотехнических системах различного назначения. Рассмотрены вопросы познавания человеком внешнего мира и роли технических средств в этом процессе. Выделены два возможных положения человека в БТС — человека-оператора, управляющего системой, и человека-пациента, выступающего в роли объекта изучения. Освещены способы подключения к человеку технических звеньев, превращающих техническую систему в систему биотехнического типа. Приведён анализ характеристик человека в разных его положениях по отношению к техническим устройствам, определены его свойства как управляющего звена БТС и как объекта исследования и изучения. Сам человек при управлении БТС либо работает самостоятельно, либо выступает членом команды специалистов (малой группы операторов), которые совместно решают одну прикладную задачу. Кроме того, проведён анализ возможных рабочих ситуаций, в которые может попасть человек, и влияние на него состояния рабочей среды, в которой работает БТС.Предназначено для бакалавров и магистров, обучающихся по направлению «Биотехнические системы и технологии», а также может представлять интерес для аспирантов соответствующих направлений и научных сотрудников, деятельность которых связана с разработкой или эксплуатацией биотехнических систем различного назначения.