Осмысленная научная деятельность: диссертанту – о жизни знаний, защищаемых в форме положений: монография - Соснин Э. А. Эдуард Анатольевич (Научная мысль)
Как появляются научные знания? Как разоблачают шарлатанов? Всякая ли теория научная? Чем новации отличаются от инноваций? Как определить «возраст» направления НИР? Авторы выделили ситуации, где не соблюдается критерий истинности знания, причём эти нарушения неизбежны, социокультурно обусловлены, но преодолимы метасистемными переходами. В этом контексте рассмотрены ошибки диссертантов при составлении научных положений и их анализе. На десятках примеров раскрыты принципы корректного формулирования защищаемых положений и их оценок.Для магистрантов, аспирантов, соискателей учёной степени в области естественных наук, членов диссертационных советов.