Базы данных: курс лекций - Латыпова Р. Р. Рамиля Рамисовна (Москва, Проспект, 2016)
Рассматриваются принципы и механизмы обработки данных и знаний в информационных системах.Подробно описаны все этапы проектирования баз данных, требования к реляционным СУБД и перспективы их развития.