Моделирование синергетических систем. Метод пропорций и другие математические методы: монография - Шаповалов В. И. Виктор Иванович (Москва, Проспект, 2016)
В монографии на конкретных примерах описана методика создания синергетнческих моделей методом главных пропорций. Достоинства этого метода были наглядно продемонстрированы в знаменитой книге немецкого ученого Германа Хакена «Синергетика». При создании молелен были использованы и другие известные математические методы: линейный анализ устойчивости, некоторые аспекты теории вероятности и теории точечных отображений. Па примерах социальных, экономических, биологических и физических систем показана универсальность синергетического подхода.Монография предназначена всем, кто интересуется математическим моделированием открытых систем. Она также может быть использована в качестве учебного пособия студентами различных специальностей, поскольку рассмотренные в ней задачи снабжены подробным описанием.