Сборник задач по физике. По следу "Физического фейерверка" - Ашкинази Л. А. (Москва, КДУ, 2016)
Это немного необычный задачник по физике - около пяти сотен оригинальных задач (и около сорока - как ни странно, по математике). Цель автора - показать, что физика не только является одной из основ прогресса, но и что она сопровождает человека на каждом шагу в его повседневной жизни. Задачи разнообразны по трудности, для анализа большинства достаточно знания школьного курса, для серьезного углубления в некоторые этого окажется недостаточно. Книга предназначена для всех, интересующихся физикой и ее применением для решения реальных задач, в том числе для школьников, студентов и преподавателей, находящих время для чего-то, кроме ЕГЭ. Из задачников эта книга ближе всего к «задачам Петра Леонидовича Капицы» и задачнику Дж. Уокера «Физический фейерверк». Для большинства задач приведены указания на пути, ведущие к решению.