Поверхностные свойства сплавов на основе свинца, олова, индия, кадмия монография - Дадашев Р. Х. Райком Хасимханович (Москва, Физматлит, 2016)
В монографии рассмотрены фундаментальные термодинамические уравнения, характеризующие поверхностный слой как фазу конечной толщины. Для многокомпонентных систем получены уравнения и разработаны методы расчета термодинамических параметров поверхностного слоя по концентрационной зависимости поверхностного натяжения. В качестве примера приведены результаты расчетов состава, эффективной толщины и молярной площади компонентов в некоторых тройных и четверных системах. Из адсорбционного уравнения Гиббса, с учетом концентрационной зависимости молярной площади, получены теоретические уравнения для изотерм поверхностного натяжения двойных и тройных систем. Дается описание методов изучения поверхностного натяжения (метод лежащей капли и метод максимального давления в газовом пузырьке). Уделено внимание использованию современных информационных технологий в изучении поверхностных свойств жидкометаллических расплавов. Приведены как литературные данные, так и авторские исследования поверхностного натяжения жидких сплавов на основе свинца, олова, индия, в том числе свинец-висмутовых расплавов, находящих широкое применение в качестве тяжелых теплоносителей в энергетических установках.Для специалистов в области металлургии, материаловедения и теплофизики.