Теоретические основы обеспечения безопасности объектов информатизации: учебное пособие - Ворона В. А. Владимир Андреевич (Учебное пособие для высших учебных заведений)
Рассмотрены концептуальные основы создания и применения систем защиты объектов: цели, задачи и этапы создания системы защиты объектов информатизации на основе анализа их уязвимости и рисков потери ресурсов. Представлены подходы к разработке моделей нарушителей, выявлению и оценке основных видов угроз, анализу рисков. Рассмотрены общие принципы построения системы обеспечения безопасности, этапы ее создания, возможные варианты структуры и состава системы физической защиты. Рассмотрены основные методы и средства технической защиты информации — технические каналы утечки, способы их нейтрализации и оценки эффективности защиты акустической и видовой информации.Для студентов (слушателей) вузов, обучающихся по направлению «Информационная безопасность», будет полезна руководителям и сотрудникам служб безопасности организаций в работе по обеспечению интегральной безопасности объектов информатизации.