Строительная механика: метод конечных элементов: учебное пособие - Трушин С. И. Сергей Иванович (Высшее образование - Бакалавриат)
В учебном пособии изложен метод конечных элементов для решения прикладных инженерных задач. Описан общий алгоритм метода и рассмотрен ряд основных типов конечных элементов, используемых в строительной механике. Рассматриваются вопросы статического расчета конструкций, устойчивости деформированного состояния систем, динамики, теплопередачи и механики жидкости. Дано описание различных методов решения нелинейных задач. Приведены результаты расчетов реальных зданий и сооружений методом конечных элементов. Учебное пособие написано в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования последнего поколения.Для студентов бакалавриата, обучающихся по направлению подготовки 08.03.01 «Строительство», магистратуры — по направлению подготовки 08.04.01 «Строительство», специалитета — по направлению подготовки 08.05,01 «Строительство уникальных зданий и сооружений», а также для реализации программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по направлению 08.06.01 «Техника и технологии строительства». Пособие может быть рекомендовано студентам и аспирантам смежных технических специальностей.