Основы расчетов на усталость и длительную прочность - Хажинский Г. М. Григорий Моисеевич (Москва, ЛЕНАНД, 2016)
В книге изложен современный подход к расчету конструкций на усталость и длительную прочность. Расчеты основаны на механике мелких трещин и теории континуальных повреждений. Рассмотрены критерии разрушения стали в условиях много- и малоцикловой усталости, длительной прочности и термоусталости. Определены условия зарождения и развития усталостных трещин при наличии концентрации напряжений. Даны примеры расчетов по предлагаемым методикам, а также контрольные вопросы для закрепления изложенного материала.Книга предназначена для студентов, аспирантов и преподавателей машиностроительных вузов, а также специалистов, связанных с проектированием и оценкой эксплуатационной надежности конструкций. Ее можно использовать в качестве учебного пособия по специальным главам курса «Механика материалов и конструкций».