Минерально-сырьевой комплекс России: экономические особенности, проблемы управления - Лисов С. В. Сергей Васильевич (Москва, ЦентрЛитНефтеГаз, 2015)
Дается комплексная характеристика развития сферы недропользования в мире в целом и в России, в частности. Систематизированы ключевые проблемы отечественного минерально-сырьевого комплекса, при этом особое внимание уделяется геологической отрасли. Сформулированы основные недостатки действующей системы институционального регулирования отраслей рассматриваемого комплекса, а также задачи его инновационного развития.Изложены экономические особенности нефтегазового, горнометаллургического комплексов и угольной промышленности, при этом охарактеризованы общеотраслевые закономерности и тенденции развития данных сфер. Рассмотрены ключевые проблемы деятельности нефтегазовых, горно-металлургических и угольных компаний России, а также стратегические ориентиры их развития с учетом опыта соответствующих корпораций - мировых отраслевых лидеров.Для специалистов в сфере экономики и управления минерально-сырьевым комплексом, а также для широкого круга читателей.