Очерки по математической теории систем: пер. с англ. - Калман Р. Э. Рудольф Эмиль (Москва, Мир, 1971)
Книга отражает современное состояние математической теории систем - нового и весьма перспективного направления классической теории управления. Она охватывает элементарную теорию автоматического управления, основы теории оптимального управления, теорию конечных автоматов и новейшую алгебраическую теорию линейных систем. Изложение отличается новыми оригинальными результатами, необычными аналогиями и четкостью. Авторы - известные математики, а Р. Калмана по праву можно считать одним из основателей современной теории систем. Книга рассчитана на математиков и специалистов по теории управления. Методические достоинства книги делают ее весьма ценной для аспирантов и студентов старших курсов соответствующих специальностей.