Метрология. Теория измерений: учебное пособие для бакалавриата и магистратуры - Жуков В. К. Владимир Константинович (Университеты России)
Серия «Университеты России» позволит высшим учебным заведениям нашей страны использовать в образовательном процессе учебники и учебные пособия ПО различным дисциплинам, подготовленные преподавателями лучших университетов России и впервые опубликованные в издательствах университетов. Все представленные в этой серии учебники прошли экспертную оценку учебно-методического отдела издательства и публикуются в оригинальной редакции.В пособии рассматриваются математические основы теории измерений (сведения из теории множеств и теории вероятностей); физические основы (физические величины, единицы их измерения и эталоны физических величин); информационные основы (энтропия, информация, передача информации на расстояния); формирование и преобразование измерительных сигналов; измерение физических величин (средства измерения, статические и динамические погрешности измерения, экспериментальное нормирование погрешности средств измерения); оценка качества измерения, выражаемая погрешностью измерения, стандартной неопределенностью измерения и точностью методов и средств измерения; метрологическая надежность средств измерения.Следует учесть, что в настоящее время заменены некоторые нормативные документы: РГМ 29-99 на РГМ 29-2013; МИ 1317-86 на МП 1317 2004: РГМ 43-2001на ГОСТ Р54500.1.......2011, ГОСТ Р 54500.3 2011, ГОСТ Р 54500.3.1 2011; ГОСТ Р8.563-96 на ГОСТ Р 8.563-2009; ИСО 8402-94 па ИСО 9000 -2000: ИСО 10012-1—92 на IICO 10012—2003. В то же время методологический подход изложения курса будет способствовать его изучению.Для бакалавров и магистров, обучающихся по направлению «Приборостроение».