Инженерная геодезия: учебник - Федотов Г. А. Григорий Афанасьевич (Высшее образование)
Изложены основы инженерной геодезии, показано значение ее в экономике страны. В отличие от ранее изданных учебников в настоящем издании кроме традиционных сведений по инженерной геодезии впервые дана информация по электронным картам, используемым в геоинформационных системах ГИС, а также цифровым и математическим моделям местности, являющимся основой современного системного автоматизированного проектирования инженерных сооружений САПР, по инженерно-геодезическим методам и процессам, вобравшим в себя последние достижения компьютерных технологий: электронной и компьютерной тахеометрии, спутниковой навигации, лазерному сканированию, цифровой фотограмметрии. В учебнике обобщен опыт работ при изысканиях и строительстве автомобильных дорог и сооружений на них ведущих проектно-изыскательских организаций России. Для студентов автомобилъно-дорожных и строительных специальностей вузов. Может быть использован студентами соответствующих специальностей техникумов, колледжей и специалистами.