Профилактика и практика расследования несчастных случаев на производстве учебное пособие для вузов - Пачурин Г. В. Герман Васильевич; Щенников Н. И. Николай Иванович; Курагина Т. И. Татьяна Игоревна; Филиппов А. А. Алексей Александрович (Учебники для вузов. Специальная литература)
Учебное пособие посвящено решению актуальной задачи совершенствования профилактики несчастных случаев на производстве. Дан анализ как отечественной, так и зарубежной литературы, показавший актуальность дальнейшего изучения проблем и причинно-следственных связей травматизма и успешного развития производства на современном этапе. Рассмотрены практические пояснения некоторых особенностей положений о расследовании несчастных случаев на производстве; результаты анализа производственного травматизма на предприятиях Нижегородской области; основы психологии безопасности труда; теоретические предпосылки разработки направлений профилактики производственного травматизма; программа научных исследований по разработке моделей управления охраной труда на предприятии, в которых для профилактики производственного травматизма центр тяжести был бы смещен с процедур внешнего контроля со стороны вышестоящего руководства или контрольных органов в сторону внутренней самооценки (самообследования).Пособие адресовано студентам, бакалаврам и магистрантам высших учебных заведений очной и заочной форм обучения по направлению подготовки «Техносферная безопасность», может быть полезным при обучении работников организаций по охране труда, для специалистов по охране труда, а также для всех, интересующихся данными вопросами.