Синергетика в физических процессах: самоорганизация физических систем: учебное пособие - Пелюхова Е. Б. (Учебники для вузов. Специальная литература)
В пособии излагаются теоретические основы синергетики; приводятся синергетические методы, используемые при рассмотрении процессов, происходящих в лазерных и молекулярных системах. Выявляются преимущества синергетического подхода — общность описания явлений в разных областях знаний; появление новых математических методов, которые применяются для исследований сложных режимов, связанных с внутренней модуляцией, в динамических системах; возможность прогнозирования новых режимов и их классификации. Учебное пособие рассчитано на студентов старших курсов физических факультетов университетов и других вузов.