Введение в термодинамику. Статистическая физика: учебное пособие - Леонтович М. А. Михаил Александрович (Классическая учебная литература по физике)
Предлагаемое издание содержит лекции академика М. А. Леонтовича, читавшиеся им в основном на физическом факультете МГУ и входившие ранее в отдельные книги: «Введение в термодинамику» и «Статистическая физика». Уже в термодинамике автор не довольствуется чисто феноменологическим изложением, а раскрывает истинный смысл понятий и законов термодинамики с более глубокой молекулярно-статистической точки зрения. В этом одно из отличий изложения Леонтовича от стандартных изложений феноменологической термодинамики.Статистическая физика термодинамически равновесных состояний изложена на основе систематического использования метода Гиббса. Здесь трактовка и понимание наиболее трудных и принципиальных вопросов статистической физики также принадлежат самому Леонтовичу и в других книгах не встречаются.Учебное пособие предназначено для студентов и аспирантов физических, физико-технических и инженерно-физических специальностей вузов, а также широкого круга научных работников, занятых в области теоретической физики.