Стабилизация программных движений при полной и неполной обратной связи: учебное пособие - Смирнов Н. В. Николай Васильевич (Учебники для вузов. Специальная литература)
В данном учебном пособии приводятся основные понятия и определения теории устойчивости систем обыкновенных дифференциальных уравненений, а также рассмотрены вопросы стабилизации линейных стационарных систем в пространстве состояний в случае полной и неполной обратной связи. Предложен общий алгоритм решения задачи стабилизации. Рассмотрены методы построения асимптотических идентификаторов разных типов, применяемых для оценки фазового состояния управляемой системы в режиме стабилизации в случае неполной обратной связи. Конкретные реализации алгоритмов построения стабилизирующих управлений для различных частных случаев проиллюстрированы большим количеством примеров.Книга разработана в рамках курсов «Теория управления», «Устойчивость движения» факультета прикладной математики — процессов управления СПбГУ и предназначена для студентов вузов, обучающихся по направлениям «Прикладные математика и физика», «Прикладная математика и информатика», а также другим математическим и естественнонаучным направлениям и специальностям в области техники и технологий. Она также может быть полезна научным работникам, специализирующимся в области математического моделирования, теории управления и теории устойчивости.