Использование данных дистанционного зондирования участков земной коры для анализа геодинамической обстановки - Иванченко Г. Н. Галина Николаевна (Москва, ГЕОС, 2015)
В данной монографии обобщены и систематизированы материалы многолетней практики использования интерактивного автоматизированного дешифрирования данных дистанционного зондирования (программный пакет LESSA) при исследовании современной геодинамической обстановки.Применение линеаментного анализа космических снимков различной разрешающей способности и обзорности позволяет выделять зоны тектонических нарушений, детализировать внутреннее строение и определять кинематику разрывов. В сейсмоактивных регионах метод использован для определения изменения состояния среды и концентрации напряжений, связанных с подготовкой землетрясений. Результаты компьютерного дешифрирования космоснимков ряда участков Семипалатинского полигона информативны для экспертной оценки последствий техногенного воздействия на геолого-геофизическую среду.Предложенный оригинальный подход эффективен для дистанционного исследования геолого-геофизической среды, его применение сокращает использование дорогостоящих и трудоемких видов наземных работ.Книга рассчитана на читателей широкого профиля - геофизиков, геологов, инженеров-геологов, геоморфологов.