Детали машин и механизмов: учебник - Ступин А. В. Александр Валерьевич (Старый Оскол, ТНТ, 2016)
В учебнике рассмотрены основы теории, расчёта и конструирования узлов и деталей машин общемашиностроительного назначения: разъёмных и неразъёмных соединений, передач трением и зацеплением, подшипников качения и скольжения, валов и осей, муфт. Приведены необходимые справочные материалы для проведения расчётов.Учебник предназначен для студентов вузов, обучающихся по направлению «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», а также будет полезен для аспирантов, научных работников, конструкторов, инженеров.Издание поддержано грантом >Ьшобрнауки РФ .V 9.251.2014/К в части разработки методов и устройств для экспрессного прогнозирования работоспособности деталей машин за счёт оценки физико-механических свойств их материалов путём разработки методов и устройств маятникового скрайбирования.