Механика грунтов: учебное пособие - Абуханов А. З. Абдурахман Залимханович (Высшее образование - Бакалавриат)
В учебном пособии изложены основные сведения о природе грунтов, рассмотрены физические, химические и механические свойства, классификационные и расчетные показатели фунтов. Дан анализ основных закономерностей механики грунтов и распределения напряжений и деформаций в грунтах и их изменений во времени. Особое внимание уделено основным положениям расчетного аппарата и расчетным схемам. Описаны методы расчета устойчивости сооружений, откосов и грунтовых массивов за подпорными стенами. Приведены примеры расчетов, нормативные и справочные материалы. Рекомендуется как учебное пособие для студентов вузов, колледжей, ведущих подготовку специалистов по природоохранным и строительным специальностям.