Миф на гранях культуры: системный и междисциплинарный анализ мифа в его различных аспектах: естественно-научная, психологическая, культурно-поэтическая, философская и социальная грани мифа как комплексного явления культуры: монография - Козолупенко Д. П. Дарья Павловна (Москва, Канон+, 2005)
На гранях культуры - таково существование мифа и наших представлений о нем. Миф - странное явление. Сама очевидность - и сама неопределённость. То, что лежит в основании нашего мировосприятия - и то, что воспринимается нами как «не совсем правда». То, что вроде бы не нуждается в объяснении - и то, что является камнем преткновения множества научных теорий в различных областях исследования: от этнографии и фольклористики до философии и психологии. Что же представляет из себя это загадочное явление? Попыткой ответа на этот вопрос и является данная монография, которая построена таким образом, что позволяет взглянуть на миф с различных точек зрения, начиная с собственно культурологической и кончая социологией мифа.В монографии проведен оригинальный анализ русской мифогюэтиче-ской картины мира. Изложение авторской теории мифопоэтического мировосприятия строится на основе проведённого анализа специфики организации мифопоэтического мировосприятия в его отношении к принципам причинности, пространственно-временной организации, его связи с различными формами социальности, его психологическими основаниями и его проявлениями в различных областях и сферах культуры.Книга обращена к философам, психологам, культурологам, студентам и преподавателям соответствующих специальностей и ко всем интересующимся вопросами мифопоэтического мировосприятия.