Очерки стохастической (неравновесной) геохимии - Менакер Г. И. Григорий Ицкович (Чикаго, Lulu Press, 2015)
Стохастическая геохимия плотно заполняет существовавшую до самого последнего времени широкую и глубокую "брешь" между классической геохимией (нано-скопический уровень - уровень единичных атомов) и геологией (макроскопический уровень - уровень минералов и горных пород), представляя микроскопический масштаб строения геологической материи (уровень неравновесных флуктуации - устойчивых неод-нородностей атомных плотностей). Стохастическая геохимия относительно плавно продолжает классическую геохимию и так же плавно достраивает её в сторону непосредственного сращения с геологией по схеме: от классической геохимии через стохастическую геохимию к геологии. Во временных границах микромасштаба из динамического хаоса исходной магмы зарождается и вырастает вещественная первооснова горных пород и руд, которая сохраняется ("замораживается") в них в виде целостных микроструктур - флуктуации. Флуктуации неуничтожимы, неделимы и неизменяемы во всех последующих структурообразующих событиях, не сопровождающихся новым плавлением. Стохастическая геохимия открывает широкие возможности для рассмотрения в новом свете и в тесном единстве наиболее общие аспекты доминерального струк-турообразования, а затем также и минерало-породо- и рудообразования.