Полпроцента удачи. Книга о людях науки - Кокин Л. М. Лев Михайлович (Москва, Советская Россия, 1976)
"Нормальное состояние научного работника - поиск и неудача",- говорил математик академик Петровский. С не меньшим правом это мог бы сказать физик, геолог, биолог... Но хотя праздничные "удачи" составляют, быть может, лишь какой-то процент научной работы или даже долю процента - все остальное вовсе не брак, а долгий, будничный, необходимый путь к ним. О путях научного поиска, о том, как "делается" наука - в борьбе научных идей, стилей работы, наконец, человеческих характеров,- о самоотверженном труде наших современников, советских ученых рассказывает эта книга.