Химия и технология фитопрепаратов: учебное пособие для вузов - Минина С. А. Сусанна Александровна (Москва, ГЭОТАР-Медиа, 2009)
Учебное пособие содержит краткие сведения о растительном сырье, культуре клеток лекарственных растений, данные о химическом строении и свойствах действующих веществ фитохимических препаратов, теоретических основах процесса экстрагирования растительного сырья и другахтехнологических процессах в производстве фитопрепаратов. Представлены данные о методах выделения и очистки различных лекарственных веществ из растений (физико-химической технологии), аппаратурном оформлении технологических процессов производства настоек, экстрактов, новогаленовых препаратов и индивидуальных соединений. Приведены примеры комплексной переработки лекарственного растительного сырья.Учебное пособие предназначено для послевузовского профессионального образования провизоров, для студентов фармацевтических вузов,фармацевтических факультетов медицинских вузов, химических и технологических вузов, изучающих химиюитехнологиюфитопрепаратов,атакже для специалистов химико-фармацевтических заводов, фирм, фармацевтических фабрик, производственных лабораторий и работников научно-исследовательских технологических лабораторий, занимающихся разработкой технологии фитохимических препаратов.