Фармакогнозия. Экотоксиканты в лекарственном растительном сырье и фитопрепаратах: учебное пособие - Гравель И. В. Ирина Валерьевна; Шойхет Я. Н Яков Нахманович; Яковлев Г. П. Геннадий Павлович; Самылина И. А. Ирина Александровна (Москва, ГЭОТАР-Медиа, 2013)
Интенсивное воздействие антропогенных факторов на все звенья природной среды стало причиной интереса специалистов к экологическим исследованиям лекарственных растений. Как было установлено, экоток-сиканты способны накапливаться в лекарственных растениях в концентрациях, значительно превышающих допустимые уровни потребления. Однако специфика рассматриваемого объекта с позиций основной заповеди врача «не навреди» требует использования только полезных свойств лекарственных растений. Ввиду этого в настоящее время обсуждение путей решения затронутой проблемы как фактора риска для здоровья людей весьма актуально.Учебное пособие предназначено студентам и аспирантам, обучающимся в фармацевтических вузах и на фармацевтических факультетах, а также специалистам заготовительных организаций, региональным органам власти, выдающим лицензии на заготовку лекарственного растительного сырья, производителям фитопрепаратов.