Основы информационной безопасности (введение в профессию): учебное пособие - Горбенко А. О. Андрей Олегович (Санкт-Петербург, Интермедия, 2016)
В учебном пособии рассматриваются вопросы информационной безопасности, общие проблемы безопасности, определены роль и место информационной безопасности. Рассмотрены проблемы защиты информации в автоматизированных системах обработки данных, криптографические методы защиты информации, вопросы защиты информации в персональных компьютерах, компьютерные вирусы и антивирусные программы, а также проблемы защиты информации в сетях ЭВМ и организации комплексных систем обеспечения безопасности. Обсуждаются основные виды атак на компьютерные сети, а также методы и средства защиты локальных и корпоративных сетей от удаленных Internet-атак.