Развитие зарубежного высшего образования: общемировые тренды: монография - Перфильев Ю. С. Юрий Серафимович; Плотникова И. В. Инна Васильевна; Суржикова О. А. Ольга Анатольевна; Эдвардс Н. М. Наталья Михайловна; Сигов А. С. (Томск, Изд-во ТПУ, 2015)
На основе сравнительного анализа авторским коллективом рассмотрены актуальные проблемы развития, реформирования и модернизации высшего образования в США, Франции, Германии, Великобритании, Чехии, Польше, Словакии, Швейцарии; проблемы качества, глобализации и интернационализации высшего образования. Тема раскрыта методами системного и полидисциплинарного подходов. Особое внимание уделено новым требованиям к подготовке современных специалистов (бакалавров и магистров). Дан сопоставительный анализ тенденций развития Болонского процесса и систем высшего образования, оценки эффективности инновационной деятельности и качества подготовки выпускников.Монография предназначена для научных и педагогических работников системы управления высшей школой, для подготовки и повышения квалификации преподавателей технических вузов, студентов магистратуры и аспирантов.