Философия и стратегия инженерно-технического образования: монография - Московченко А. Д. Александр Дмитриевич (Томск, Изд-во ТУСУР, 2015)
В XX веке произошло событие космопланетарного масштаба. Естественная биосфера стала стремительно превращаться в техносферу, в искусственный бесприродный технологический мир. Новый мир настолько необычен, что культурологические и антропологические последствия данного превращения еще не скоро будут осмыслены. На смену классической культуре идет культура неклассическая и постнеклассическая, требующая иного видения мира и иного человека. Вместе с тем стремительная технологизация, связанная с уничтожением естественной природы, приводит к системной деградации всей земной экосистемы, к глобальной генетической катастрофе, к моральному и духовному опустошению человека.Человечество стоит перед жестким выбором. Или полномасштабный переход на автотрофный технологический сценарий, предложенный русской космической мыслью, который дает возможность продолжить духовную эволюцию человечества, или же дальнейшее технологическое движение с возрастанием робототехнических систем неминуемо связанное с уничтожением естественного человека.Биоавтотрофнокосмологическая тенденция в современной философии, обнаруженная русской космической мыслью, является особенно важной для понимания стратегии инженерно-образовательных систем будущего.Предлагается автотрофный мегапроект решения проблем безопасности и выживания человечества.