Процессы подземных горных работ при разработке рудных месторождений: учебник - Именитов В. Р. Владимир Рафаилович (Москва, Недра, 1978)
В книге освещены процессы очистных работ и их обеспечения, а также системы разработки рудных и нерудных месторождений. Дана технологическая характеристика объекта в части условий работ, состава и характера производственных процессов. В связи с требованиями к процессам и системам разработки детально рассмотрены показатели извлечения руды, включая их экономическую оценку и нормирование. Подробно освещены технология, механизация и организация процессов очистной выемки. Рассмотрена организация работ на подъеме и подземном транспорте, процессы управления качеством рудной массы и вспомогательные производственные процессы. Изложены методы проектирования и исследования производственных процессов. В тесной связи с процессами рассмотрены системы разработки, дана их технико-экономическая характеристика, классификация, а также методика выбора системы разработки. Книга предназначена в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Технология и комплексная механизация подземной разработки месторождений полезных ископаемых".