Всеобщая история с IV столетия до нашего времени. Т. 2: Феодольная Европа. Крестовые походы 1095-1270.: пер. с фр.; Феодальный порядок от его возникновения до конца XIII века; Папство и империя. Спор об инвеституре. 1049-1122; Папство, Германия и Италия. Фридрих Барбаросса. 1125-1190; Папство, Германия и Италия. Генрих VI и Фридрих II. 1190-1268; Церковь и папская власть, от Григория VII до Бонифация III. 1073-1294; Крестовые походы; Французское королевство. 1108-1270; Освобождение городов. Коммуны. Буржуазия; Торговля и промышленность в средние века; Западная цивилизация в XII и XIII вв.; Образование английской нации. Великая хартия. 1087-1272; Пиренейские государства. С XI по конец XIII века; Скандинавские государства с древнейших времен до XIII в.; Восточная Европа: славяне, литовцы, венгры. От середины XI до конца XIII в.; Юго-восточная Европа в эпоху крестовых походов. 1095-1261; Перевороты в Азии. Тюрки. Китай, Иран, средняя Азия. От древнейших времен до конца XIII века - Гершензон М.; Лависс Э. Эрнест; Рамбо А. Альфред (Москва, Издание К. Т. Солдатенкова, 1897)
Текст в русской дореформенной орфографии