Технология электролампового стекла: учебное пособие - Сивко А. П. Анатолий Павлович (Саранск, Изд-во Мордовского ун-та, 2015)
Рассмотрены химические составы элетроламповых стекол, физико-химические и технологические свойства их в расплавленном, вязком и хрупком состоянии. Описаны основные, вспомогательные сырьевые материалы и технологические добавки. Приведены схемы приготовления шихты и способы ее обработки. Изложены процессы, происходящие при стекловарении, их физико-химическая сущность, а также факторы, влияющие на ход варки стекломассы. Рассмотрены основные виды брака стекломассы и стеклянных изделий, причины их возникновения и способы устранения. Показана роль окислительно-восстановительного состояния стекломассы в производстве тонкостенных стеклянных изделий. Описаны огнеупорные материалы для кладки, топливо и устройства для его сжигания, конструкции наиболее важных элементов стекловаренных печей, устройства для утилизации тепла отходящих газов. Подробно описано изготовление из стекломассы изделий для оболочек источников света, их термическая обработка, хранение и транспортировка. В приложениях даны справочные сведения для расчётов физико-химических свойств стёкол по их химическому составу, режимов отжига стеклоизделий и др.Предназначено для студентов и бакалавров дневной, заочной и дистанционной форм обучения специальностей «Электроника и наноэлектрони-ка», «Химическая технология тугоплавких неметаллических и силикатных материалов» и направлений «Химическая технология неорганических веществ и материалов», «Химия, физика и механика материалов», «Химическая технология и биотехнология», а также для систем научного и производственного обучения. Может быть использована в повседневной деятельности инженерно-техническими работниками электроламповых, светотехнических, приборостроительных предприятий и заводов производства тарного, листового, медицинского, химико-лабораторного и других видов стекла.