Численные методы анализа и линейной алгебры. Использование Matlab и Scilab: учебное пособие для вузов - Квасов Б. И. Борис Ильич (Учебники для вузов. Специальная литература)
В учебном пособии излагается ряд тем классического курса численного анализа: компьютерная арифметика, решение нелинейных уравнений, интерполяция многочленами Лагранжа, Ньютона, Эрмита и сплайнами, метод наименьших квадратов и сплайн-сглаживание, численное дифференцирование и интегрирование. Рассмотрены две основные задачи вычислительных методов линейной алгебры: решение систем линейных уравнений прямыми и итерационными методами и отыскание собственных значений и собственных векторов матриц. Ряд новых методов представлен впервые.Основная цель пособия — помочь студентам и аспирантам в освоении современных численных методов, описав их в наиболее простой и доступной форме. Изложение иллюстрируется примерами и сопровождается задачами для самостоятельной работы читателей. Дается краткое введение в интерактивные системы Matlab и Scilab, позволяющие организовать эффективный компьютерный практикум по численным методам. Приведено описание восьми лабораторных работ. Даны тесты для письменного экзамена по основам численных методов.Пособие предназначено для студентов, аспирантов и преподавателей математических и физических факультетов университетов, технических вузов и колледжей. Оно будет полезно научным работникам и инженерам-исследователям, а также всем, имеющим дело с численными расчетами.