Математическое моделирование и исследование устойчивости биологических сообществ: учебное пособие - Александров А. Ю. Александр Юрьевич; Платонов А. В. Алексей Викторович; Старков В. Н. Владимир Николаевич; Степенко Н. А. Николай Анатольевич (Учебники для вузов. Специальная литература)
В настоящем пособии излагаются основные принципы построения математических моделей динамики популяций и методы анализа устойчивости стационарных режимов в этих моделях. Изучаются классические непрерывные модели, описываемые системами обыкновенных дифференциальных уравнений. Рассматриваются возможные способы развития и обобщения классических подходов, основанные на применении разностных, дифференциально-разностных, интегральных, стохастических и других типов уравнений. Значительное внимание уделено задачам исследования динамики популяций с учетом их пространственного распределения.Пособие разработано в рамках курсов «Современные проблемы естествознания», «Математические модели процессов управления», «Устойчивость нелинейных систем» и предназначено для студентов вузов, обучающихся по направлениям «Прикладные математика и физика», «Прикладная математика и информатика», а также другим математическим и естественнонаучным направлениям и специальностям в области техники и технологий. Оно может быть полезно научным работникам, специализирующимся в области математического моделирования, теории управления и теории устойчивости.