Механика нано- и микродисперсных магнитных сред: учебное пособие - Полунин В. М. Вячеслав Михайлович; Стороженко А. М. Анастасия Михайловна; Ряполов П. А. Петр Алексеевич; Карпова Г. В. Галина Вячеславовна (Москва, Физматлит, 2015)
В учебном пособии изложен круг вопросов, относящихся к механике жидких нано- и микродисперсных магнитных сред. Этим вопросам практически не уделяется внимание в курсе общей физики, они описаны лишь в немногочисленных специализированных изданиях и периодической литературе. Приведены уравнения динамики жидких намагничивающихся сред и конкретные задачи с применением этих уравнений. Рассматриваются специфические для нано- и микроразмерных дисперсных систем физические явления: межфазный теплообмен, магнитокалорический эффект, «проскальзывание» нано-и микрочастиц относительно жидкой матрицы, гистерезис намагничивания микродисперсных суспензий, суперпарамагнетизм нанодисперсных магнитных жидкостей, неньютоновский характер реологии суспензий, диффузия и магни-тофорез, магнитореологический эффект. Уделено внимание технологиям получения нано- и микродисперсных магнитных сред. На многочисленных примерах показано влияние размерного фактора на физические свойства материалов. Перечисленные вопросы полностью соответствуют программам и задачам нано-технологических специальностей.