Реализация и защита трудовых прав, свобод и законных интересов работников. Настольная книга профсоюзного работника и профсоюзного актива - Гладков Н. Г. Николай Георгиевич (Москва, Проспект, 2015)
В ряду опубликованных работ, посвященных вопросам трудовых прав, свобод и законных интересов работников, настоящая книга отличается своей уникальностью. В ней впервые системно и комплексно излагаются вопросы реализации и защиты трудовых прав, свобод и законных интересов работников. Достоинством издания является то, что в нем в системном единстве дается глубокий анализ положений Конституции РФ, ряда международных правовых актов, норм трудового законодательства и практики его применения, на основании которого сформулированы конкретные практические рекомендации, позволяющие повысить эффективность защиты трудовых прав, свобод и законных интересов работников. Во втором издании книги учтены последние многочисленные существенные изменения ТК РФ. Книга дополнена разделом, посвященным специальной оценке условий труда на рабочем месте, рази профсоюзов и гарантиям и компенсациям, предоставляемым работникам по результатам специальной оценки условий труда. По-новому освещены особенности заключения трудовых договоров с педагогическими и научными работниками. Даны разъяснения новых положений законодательства, предоставивших работникам (в т. ч. бывшим) право на обращение в суд с заявлением о признании работодателя банкротом. Учтены изменения законодательных положений об административной ответственности работодателя (его представителя), Читатель легко обнаружит в приложениях работы извлечения из Конституции РФ и международных правовых актов, полный текст Трудового кодекса РФ, тексты ряда постановлений Пленума Верховного Суда РФ, а также другие материалы. Законодательство приведено по состоянию на август 2015 г. Книга рассчитана на широкий профсоюзный актив и профсоюзных работников; профсоюзных правовых и государственных инспекторов труда; работников кадровых, юридических и бухгалтерских служб организаций; судей и работников органов прокуратуры; преподавателей, аспирантов, студентов и слушателей; других читателей, интересующихся вопросами трудовых прав, свобод и законных интересов работников.