Актуальные проблемы систем регенерации паротурбинных установок. Конструкторские и научные проблемы совершенствования систем регенерации питательной воды и результаты их решения - Готовский М. А. Михаил А. (Германия, LAP Lambert Academic Publishing, 2015)
Система регенераиии питательной воды паротурбинных установок вносит существенный вклад в их эффективность. Описан цикл "работ, обеспечивших использование в ней смешивающих подогревателей низкого давления, а также новые конструктивные решения, устраняющие возможность обратного потока влажного пара из подогревателя в проточную часть турбины. Переход к смешивающим подогревателям существенно повышает эффективность. Обоснован метод устранения с помощью гомогенизирующих вставок вибраций сбросных трубопроводов конденсата греющего пара, приводящих иногда к серьезным авариям. Показаны результаты модернизации трубопроводов на двух АЭС. Описаны методы расчета, позволяющие на стадии проектирования предусмотреть установку вставок. Излагается новый подход к расчету конденсации сильно перегретого пара на струях недогретой воды для разработки смешивающих по д ог ре ват ел ей высокого давления. Рассматривается использование бездеаэрационных тепловых схем для повышения надежности и эффективности систем регенерации при их одновременном удешевлении. Это направление успешно используется в последние годы на базе разработок ЦКТИ и ВТИ на конвенциональных паротурбинных электростанциях.