Водород в сплавах циркония. Гидридное охрупчивание и разрушение циркониевых материалов [монография] - Шмаков А. Андрей (Германия, LAP Lambert Academic Publishing, 2014)
В предлагаемой монографии обобщены результаты экспериментальных и теоретических работ, проведенных сотрудниками кафедры № 9 "Физические проблемы материаловедения" Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ, Москва, Россия) с целью изучения и уточнения основных закономерностей поведения водорода в промышленных реакторных сплавах циркония (предельная растворимость, диффузия, термодиффузия водорода и пр.), а также прогнозирования процессов наводороживания, гидридного охрупчивания и замедленного гидридного растрескивания циркониевых изделий водоохлаждаемых ядерных энергетических установок - атомных реакторов типов ВВЭР (PWR), РБМК (BWR) и PHWR. Издание предназначено для специалистов в области реакторного материаловедения, но может быть полезно в качестве учебного пособия студентам и аспирантам высших учебных заведений.