Методы расчета и оборудование для получения сверхтонких частиц. Исследования получения сверхтонких частиц кристаллических и аморфных материалов с стабилизированным фракционным составом: [монография] - Голубев В. Г. Владимир Григорьевич (Германия, LAP Lambert Academic Publishing, 2015)
B монографии приведены результаты анализа проблем инженерного оформления и методологии расчета аппаратов для получения сверхтонких частиц, термодинамика и кинетика процессов нуклеации и агрегации кластеров твердой фазы при десублимации, экспериментальные исследования процесса возгонки и десублимации на примере диоксида кремния. На основании поставленных задач исследования была разработана математическая модель процессов первичной нуклеации и кинетики роста кластеров с учетом степени пересыщения и характера зародышеобразования. Проведенные исследования позволили определить перспективность использования десублимационного конденсатора для доочистки сернистых газов с получением дополнительной продукционной серы и разработать конструкцию десублимационного конденсатора с высокой поверхностью теплообмена и системой отвода тепла, обеспечивающую высокую интенсивность теплообмена и эффективное регулирование степени пересыщения пара. Монография предназначена для студентов, магистрантов, аспирантов, докторантов (PhD), научно и инженерно-технических работников, специализирующихся в области нефтегазового дела, процессов и аппаратов химической технологии, металлургии, химии и экологии.