Механоплазменная обработка металла - Сошко В. А. Виктор Александрович (Германия, LAP Lambert Academic Publishing, 2015)
Сформулирована проблема необходимости интенсификации механической обработки с заданной точностью и качеством поверхности при достижении определенных экономических результатов. На основании обобщения исследований авторов, посвященных различным физико-химическим явлениям, наблюдаемым при разрушении твердых тел в различных средах, предложен механизм превращения в зоне разрушения поверхностно-активной среды в радикально-активную водородную плазму. Приведены сведения о влиянии физико-химических процессов сопутствующих разрушению и имеющих квантовую природу на формирование механо-плазменного эффекта и его воздействии на деформацию и разрушение твердого тела. Даны рекомендации по разработке высоко эффективных полимерсодержащих СОТС. Представлены результаты применения СОТС нового поколения в различных промышленных технологиях обработки металлов. Предназначается научным работникам в области физики твердого тела, материаловедения, физ-химии поверхности, а также инженерно-техническим работникам машиностроения, студентам старших курсов технических специальностей.