Волокнистые материалы и пористые полимерные мембраны для медицины - Куринова М. А. Мария Алексеевна (Германия, LAP Lambert Academic Publishing, 2015)
Роль полимерных, материалов в современных биологических и медицинских технологиях неуклонно возрастает. Широко распространенные сложные полиэфиры полигидроксибутират' (ПГБ) и поликапролактон (ПКЛ) являются объектом интенсивных исследований, благодаря сочетанию свойств природных и синтетических полимеров: биосовместимость,биодеградируемоеть, биологическая активность,термопластичность, волокно-, пленкообразующая способность, растворимость в большинстве доступных органических растворителей. Изделия на основе указанных полиэфиров уже нашли применение в биотехнологии, фармакологии, медицине, экологии, сельском хозяйстве, тканевой инженерии и других. Дополнительная модификация материалов позволяет улучшить их потребительские свойства, расширить ассортимент изделий и области их использования. На сегодняшний день одним из важных направлений научных и технологических разработок, направленных на расширение областей применения биоразлагаемых полимеров, является создание изделий медицинского^ назначения, в частности, рассасывающихся шовных нитей, резорбируемых перевязочных материалов, в том числе пленочных, имплантатов и матриксов для тканевой инженерии.