Аморфные и нанокристаллические материалы плазменного напыления - Лепешев А. А. Анатолий Александрович (Германия, LAP Lambert Academic Publishing, 2015)
Монография посвящена современной физико-химии процессов получения аморфных и нанокристаллических материалов. Приведены результаты исследований широкого спектра Соединений металлов: Fe-B, Co-Fe-Ni-B-Si, Al-Fe-Cu и керамик: ферритов й их кбмпозиций, высокотемпературных сверхпроводникбв. Рассмотрены теплофизические особенности процессор высокоскоростной закалки расплава при плазменном распылении. Описано нестационарное тепловое поле покрытия и пространственно-временное изменение скорости закалки напыляемых слоев. На основе анализа совмещенных в единой температурно-временной плоскости кинетических диаграмм состояния и термических циклов охлаждения частиц предложена критериальная оценка структурного состояния напыляемых слоев. Особое внимание уделено изучению структурного состояния на основных технологических этапах получения аморфных и нанокристаллических материалов. Рассмотрены особенности формирования структуры в быстрозакаленных ферритах-шпинелях и их композициях на основе Р205. Приводятся примеры практического использования полученных аморфных и нанокристаллических материалов.