Цифровые системы автоматизации и управления - Олссон Г. Густав (Санкт-Петербург, Невский Диалект, 2001)
Книга посвящена задачам управления, реализуемым на базе цифровых систем и, в первую очередь, - в промышленных процессах. В то же время читатель найдет в тексте универсальные положения, применимые к управлению любой сложной системой. В общем виде рассматриваются практически все составляющие процесса проектирования систем управления на базе цифровых устройств: от построения модели управляемого процесса, обработки сигналов и реализации цифровых регуляторов до передачи информации между объектами и субъектамиуправления. Последнее понятие включает в себя человеко-машинный интерфейс, операционные системы, языки программирования реального времени и системную интеграцию. Не претендуя на полноту охвата, книга дает `почувствовать` основные проблемы, возникающие приразработке и внедрении систем цифрового управления. Ее можно рассматривать и как достаточно глубокое и подробное введение в предмет, и как серьезное методическое пособие, ориентированное на практические потребности. Для инженеров.