Кн. 2 : Расчеты и проектирование бурильных колонн и их элементов; Эксплуатация, расчет и проектирование бурильных колонн и их элементов (2014, 2014)
На основе современных концепций о механике системы «колонна - скважина -пласт» изложены основные вопросы статики и динамики бурильной колонны, взаимодействия ее с забоем, со стенками ствола скважины и потоками неньютоновских промывочных жидкостей.Рассмотрены различные методы управления волновыми процессами в бурильной колонне с целью увеличения проходки на долото и механической скорости бурения, повышения эксплуатационного ресурса основных элементов бурильного инструмента.Приведены расчеты, позволяющие определять интенсивность усталостного разрушения и прогнозировать эксплуатационный ресурс бурильных труб и УБТ, возможность возникновения аварийных ситуаций с ними, осуществлять выбор рациональной длины УБТ с учетом условий бурения, основных параметров (жесткости и степени демпфирования) скважинных виброгасителей продольных, крутильных и поперечных колебаний и составных антивибрационных компоновок колонн.Результаты исследований основаны на анализах аварийности и условий эксплуатации бурильных колонн по ряду районов Урало-Поволжья, Западной Сибири, Днепров-ско-Донецкой впадины, Прикарпатского прогиба, Северного Кавказа, Ферганской впадины, Южно-Каспийской, Аму-Дарьинской, Тимано-Печорской и других нефтегазоносных провинций.Работа предназначена для специалистов в области проектирования и технологии бурения скважин, а также студентов вузов соответствующих специальностей.