Практическое руководство по интерпретации данных ГИС: учебное пособие - Латышова М. Г. Мария Геннадиевна (Москва, Недра, 2007)
Рассмотрены приемы индивидуальной и комплексной интерпретации методов геофизических исследований скважин. В части индивидуальной интерпретации описаны приемы обработки и интерпретации диаграмм отдельных методов ГИС, включая традиционно применяемые и современные методы, используемые в нефтегазовой промышленности. В части комплексной интерпретации охарактеризованы апробированные методы и современные способы построения разрезов скважин, выделения продуктивных коллекторов, определения эффективной толщины, коэффициентов пористости, нефтегазонасыщенности, глинистости и проницаемости. Рассмотрены способы комплексного решения перечисленных задач для коллекторов с различным типом структуры емкостного пространства - межзернового и сложного трещинно-каверново-порового со сложным составом скелета. Описанные приемы предназначены для обучения студентов в виртуальной среде профессиональной деятельности, максимально приближенной к реальной деятельности специалиста. Учебное пособие содержит примеры решения типовых задач, применяемых в промышленности для выделения коллектора и оценки его свойств.Для студентов вузов, обучающихся по направлению «Технологии геологической разведки», бакалавров и магистров по направлению подготовки «Геология и разведка полезных ископаемых» и «Нефтегазовое дело», а также инженеров и научных работников, занимающихся обработкой и интерпретацией методов ГИС для решения широкого круга задач нефтепромысловой геологии и геофизики.