Информатика и основы компьютерных знаний: учебное пособие для вузов - Капустинская В. И. Валерия Ивановна (Старый Оскол, ТНТ, 2016)
Учебное пособие содержит основные положения информати ки, представления о вычислительных системах, компьютерных сетях, операционных системах, современном применении ЭВМ в сфере информационных технологий. Значительная часть материала посвящена основам компьютерных знаний: видам и характеристикам компьютеров, элементам математической логики, представлению данных в ЭВМ, кодированию информации, элементам программирования и современным компьютерным технологиям.Пособие отличается от множества изданных учебников и пособий простым изложением материала, точными определениями основных понятий. В частности, вводится формальное определение понятия алгоритм, основанное на базовых действиях любого компьютера. Такое определение является не только основой для введения в программирование, но и позволяет более точно представить модель «поведения» компьютера при выполнении программы.Предназначено для студентов вузов, обучающихся по направлениям «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», «Автоматизация технологических процессов и производств», а также будет полезно преподавателям информатики в школах и вузах при подготовке к лекциям и занятиям.